Отзывы:

Давайте работать!

 

Я чувствую, что самой мне с этим не справиться. Мне, взрослой женщине 56 лет, маме 4-х детей, бабушке 5 – ти внуков, педагогу и пенсионеру? Не справиться с чем? Я сама не могу изменить свое состояние, стать более счастливой? Много вопросов. Но все по порядку.

 

А было вот как. Не дождавшись пенсии, я уволилась с государственной службы, приносившей небольшой, но стабильный доход, и отправилась на поиски СВОЕГО ПУТИ. Вот именно так: с большихбукаф. Я решила разобраться, кто я, какие ценности мои, а какие – нет, чего я хочу на самом деле, что я могу, и как это – жить полной жизнью?

 

Я занималась самопознанием на больших и малых тренингах, училась на курсах повышения квалификации учителей, придумывала свои проекты и вписывалась в чужие, готовила школьников к экзаменам, и даже находила время на свою семью (правда, на близких сил оставалось совсем немного).

Незаметно прошел год. Но мои героические усилия не принесли желаемых результатов. Больше того, через 12 месяцев я чувствовала себя студентом-троечником. Студентом-медиком, стоящим перед операционным столом и мучительно вспоминающим необходимую последовательность действий. На столике поблескивают металлические инструменты (медитации, эмбодимент, фрирайтинг, плейбэк животворящий), грудная клетка больного вскрыта, и анестезиолог уже делает страшные глаза: « Приступай! Скоро наркоз закончится!» А я все стою в нерешительности, мне страшно, боюсь ошибиться, и маятник «палач – жертва» раскачивает меня сильнее и сильнее.

Анализирую факты: ни один проект « не выстрелил», семья разваливается, денег больше не стало, я не нахожу себе места в прямом и переносном смысле. Вывод один: я – неудачница, у меня никогда , ничего не получится. Стоп. Мне нужен психотерапевт!

 

Прошу рекомендации у надежного товарища Наталья Волкова (Natalia Volkova). Она говорит: вот Михаил Пономарев должен быть хорош. Захожу к нему на страницу в фейсбуке и сразу понимаю, что это тот человек, что мне нужен. И звания, и опыт, и регалии у него есть. Но, главное – борода! Она напомнила мне о временах моей юности. В 9 классе к нам в школу пришли молодые бородатые учителя: математик, биолог и литератор. Закружился вихрь КВН-ов, походов в горы и Подмосковье, песен под гитару, стихов Серебряного века, диспутов о любви и дружбе. Я даже экзамены в институт специально провалила, чтобы подольше побыть в атмосфере веселого творчества.

 

В тот же вечер я написала Михаилу письмо под грифом «Давайте работать». И мы начали.

 

Признаюсь, что его метод работы по началу даже злил. Я ему говорю: я плохая тетенька. А он мне: но в этом столько энергии! Я продолжаю свое: я ооочень плохая тетенька. А он опять находит благо и в этой «плохости». Постепенно, шаг за шагом, проговаривая проблему, выполняя домашние задания Михаила, я успокоилась и пришла к равновесию. Чувство устойчивости поселилось во мне физически, заняло место в области солнечного сплетения, наполнило теплом и живет. Мои разрозненные куски собрались воедино. Я разрешила себе быть такой, какая я есть. Я научилась наблюдать за собой, быть уважительной и бережной к себе. Я перестала гнаться за результатом, мне радостно ощущать процесс работы. Я живая: что-то меня бесит, а что-то восхищает, иногда я полная дура, а в другой раз молодец-удалец. Свои возможности и ресурсы я теперь более трезво оцениваю, если чувствую, что не по силам, отказываюсь от работы и не жалею потом. Где мой «внутренний фашист»? На своем месте, я думаю. Отбывает пожизненный срок. Он теперь не орет, а письма мне пишет. А у нас в России письма долго идут, а то и теряются по дороге.

 

Страх накатывает эпизодически, но я знаю, как с ним поговорить, как расспросить, откуда он пришел, от чего меня защищает, дружочек мой.

 

Дело до того дошло, что я себе маленькие праздники устраиваю, хвалю и кормлю вкусненьким. До полной гармонии с собой далеко, конечно, но представление о ней у меня появилось.

 

В итоге: цель достигнута - мое состояние изменилось. Мои дети-подростки « заценили» результат: мам, ничоси у тебя все прет! Это ты с психотерапевтом так поработала?
Поработала, дети мои. Хвалю себя за то, что решилась, и благодарю Михаила Пономарева за помощь!

PS. Упаковка носовых платков мне не понадобилась. Чего плакать-то?

Галина Меркурьева, 56 лет

Я обратилась к Михаилу за помощью, когда поняла, что не могу справиться сама с последствиями сложных отношений.

Довольно много времени со мной Михаил посвятил формулированию четких целей наших совместных сессий. Для меня это оказалось не самой простой задачей, но после этого этапа значительно облегчилась работа над ситуацией: стало понятно, куда двигаться. Понравился подход: в ходе сессий Михаил задавал вопросы, ответы на которые требовали усилий от меня самой, давал домашние задания, которые помогали мне лучше разобраться.

Занятия дали мне намного больше, чем я планировала от них получить! Помимо работы над текущей проблемой, Михаил помог найти пути борьбы с моей подверженностью чужому давлению, с неуверенностью и страхом.

Я очень благодарна Михаилу за такт и профессионализм.


Вера, 20 лет.

 

В выборе психотерапевта мне очень важно внутренне расположиться к человеку, которому я буду "изливать душу". Михаил подкупил своим голосом. Тонкий и деликатный тембр, располагающий к диалогу, не подвел и на деле. На консультации мне было легко и спокойно говорить ему о семейных трудностях, не дававших мне покоя несколько лет.

 

Стиль Михаила - уважительное внимание и правильные вопросы. Благодаря этому я за одну консультацию смог выработать путь решения своей проблемы. Не жаль потраченных денег. Буду работать с ним и дальше!

Георгий, 24 года

_________________________________________________

 

Обратиться к Михаилу мне посоветовала моя подруга, которая оказалась нашей общей знакомой. Она характеризовала Михаила, как очень приятного человека, которому можно доверять, поэтому я решилась прийти на сеанс. В отличие от других психотерапевтических подходов, метод Михаила направлен не на "раскапывание" старых проблем, а на формирование целей, желаний, конструирование картинки счастливого будущего. Для меня встреча оказалась полезной, так как неожиданно для себя самой я осознала, что мои истинные желания отличаются от того, что я считала своей целью. Если у вас есть проблемы с пониманием собственных желаний, то рекомендую поработать с Михаилом.

 

Мария, 29 лет

___________________________________________________

 

Михаил помог мне выйти из состояния апатии, когда я ничего не хотел, или хотел, но был на 100 уверен, что не могу. Оно слишком затянулось - на несколько месяцев. Пора было возвращаться к активной жизни, но самостоятельно выйти из него не получалось. Тогда я обратился к Михаилу. 

 

Волшебной таблетки у него нет, и много приходится делать самому. Но Михаил помог найти направление: с его помощью я сформулировал, что я хочу, что мне нравится в работе и в жизни; вспомнил ситуации, в которых мне 
(самостоятельно или с помощью других людей) удавалось достигать своих целей, и каким именно образом. Или как я вижу позитивное для себя развитие той или иной ситуации, что для этого можно сделать. 

 

Также он помог мне несколько ослабить контроль за событиями вокруг, в результате - получать больше удовольствия.

 

Павел, 35 лет

____________________________________________________

 

Михаил очень доброжелателен, всегда настраивает на позитив. Его сесси поднимали мне настроение и давали силы. В результате в некоторый момент я обнаружил, что мне больше не на что ему жаловаться, я чувствую, что справлюсь сам.

 

Олег, 37 лет

____________________________________________________

© 2015 Михаил Пономарев

  • Иконка facebook черного цвета
  • Vkontakte - Black Circle
  • Круглая иконка Instagram черного цвета