Ориентированный на решение гипноз

Продолжаю записки о воркшопах, которые посетил на конференции.

На это раз в фокусе внимания ориентированная на решение гипнотерапия прямо в виде конкретной методики с инструкцией. Автор - бельгийский психотерапевт Пол Коэк.

Ключевая идея - дать клиенту возможность регулировать собственные эмоциональные состояния, не впадая в крайности типа "эйфория - депрессия". А чтобы не впадать в крайности, нужно иметь опыт переживания чувств с разными степенями интенсивности, а не только в крайних значениях.

Процедура: сначала клиент выбирает негативное чувство, которое он хотел бы научиться контролировать, и выбирает его значение на шкале от 0 до 100, например, 0 - паника, 100 - абсолютное спокойствие. Затем клиент погружается в легкий транс, выбирает ту точку на шкале, где он находится сейчас и вместе с терапевтом "путешествует" по эмоциональной шкале. Причем начинается путешествие с движения к негативному (!) полюсу. Т.е. клиент шаг за шагом, где шаг=1 балл на шкале, движется к нулю, а терапевт в каждой точке расспрашивает про чувства, мысли, образы, ощущения в теле и привычки, которые ассоциируются с этой точкой на шкале. И в чем разница между этой точкой и предыдущей.

Движение "вниз" продолжается до тех пор, пока выраженность негативного переживания не станет ощутимо высокой. Тогда надо предпринять еще буквально один "шаг навстречу страданию" - и начинать подниматься. Вот это очень конртинтуитивная для ОРКТ идея, но она очень ложится в подход Милтона Эриксона: чтобы научиться приходить туда, где тебе хорошо, надо по собственной воле побывать там, где плохо, причем в диапазоне от "средне" до "сильно".

Вторая контринтутивная идея - что эмоциональная сфера вроде как поддается произвольному контролю, и клиент способен научиться делать это сам, без помощи терапевта. Но тот факт, что чувства обрамляются в рамку мыслей, образов, телесности и даже привычек (т.е. конкретного поведения) - в первом приближении это противоречие снимает.

Дальше все уже вполне в духе ОРКТ - идем по шкале вверх ровно до того места, где негативное переживание не доставляет никаких сложностей и/или меняется на устойчивое позитивное.

Мне в работе давно и сильно не хватало именно такой, условно "протокольной" методики, когда у клиента ярко выраженная и неприятная симптоматика, которую сложно произвольно регулировать. А это, похоже, то, что надо.

А еще у Пола есть сайт с программой психологической самопомощи, там много интересного https://www.15minutes4me.com/


Заметки о других воркшопах с этой конференции можно посмотреть здесь и здесь



НОВЫЕ ЗАПИСИ:
ПОИСК ПО КЛЮЧЕВЫМ СЛОВАМ: