Впечатление от тренинга Хью Фокса по нарративному подходу, прошедшего в 18-19 апреля в Москве

 Я думаю о том, как ожидания от тренинга могут отличаться от промежуточных впечатлений / результатов, а эти, в свою очередь, от конечных. Сначала казалось - опять будет толчея в ступе про уплотнение предпочитаемых идентичностей, куча чуднЫх нарративных вопросов, как-то мало связанных с ситуацией, с которой пришел клиент, настоящий или условный, ни к чему особо не обязывающий, но удивительно подробный расспрос про ценности и т.д. А еще каждый из этих моментов проговаривается ну очень подробно. В итоге в первый день мы с коллегой эпично спали (почти), опершись на пианино. Не то во второй день. Но был и один хороший пример. Какой - не помню).

 

Во второй день стала "прорастать" любимая мною конкретика, в частности, в каких же случаях и с какими клиентами имеет смысл углубленно общаться на тему ценностей и конструирования идентичности в отношениях: как минимум подвергающихся дискриминации в профессиональных сообществах (и не только) по "ценностным признакам" (и не только), переживающих потерю близкого человека. И даже такой до сих пор ацки непонятный и стремный для меня формат, как работа с парами, вдруг стал в базе своей понятен (выход на пресловутый "разговор о любви" через, как вы догадались, разговор о ценностях и важностях, на этот раз в супружеских отношениях). Ну вот почти один в один "беседа о медовом месяце" в ОРКТ, чем так славен Эллиот наш Конни. И ведь вся эта невнятная говорильня о ценностях, видимо, дает эффект "прирастания к корням заново", перемещает в более активную, авторскую позицию, причем без разборов полетов по поводу конкретной ситуации. Т.е. вообще фактически без разборов. Как ни странно, опять чем-то напоминает ОРКТ в части весьма малой озабоченностью собственно проблемой.

 

Очень "сдвигающей парадигму" для меня оказалась альтернативная идея продолжения и углубления отношений с умершим любимым человеком, в противовес такому традиционному для западной культуры дискурсу про "оставить это позади и продолжать жить". Оставить - значить, сильно обеднеть, причем чем-то очень ценным. А вот продолжать - значит, обогащать.

 

 И очень интересный момент был в конце. Обычно, когда тренинг заканчивается, есть некомфортное ощущение, что вот уходишь из обогащенного (о, опять это обогащение!) общими интересами и ценностями (о, опять эти ценности!) пространства / сообщества в мерзкий и холодный внешний мир, где никто не разделяет, не понимает, не догоняет и т.д. А еще эти противные ритуалы с общими и индивидуальными фотками, и эти противные высказывания признаний за вклад, участие и т.д. в тот момент, когда тебе на самом деле не до признаний.

 

И тут вдруг банальная мысль, что lives-то все-таки linking, и что скорее это не дебильное расставание, а скорее уже свершившийся и необратимый факт установки новых связей с близкими по духу людьми - да, эта мысль тоже так ненавязчиво, но принципиально сдвинула мою точку зрения на ситуацию и утешала меня всю дорогу домой.

Please reload

НОВЫЕ ЗАПИСИ:
ПОИСК ПО КЛЮЧЕВЫМ СЛОВАМ:

© 2015 Михаил Пономарев

  • Иконка facebook черного цвета
  • Vkontakte - Black Circle
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now