ОТЗЫВ О VIII НАРРАТИВНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ

Созрел для отзыва от посещения VIII конференции по нарративной практике и работе с сообществами.

 

В целом: очень полезная для меня конференция. Выделил бы сразу несколько "линий полезности".

 

Первая - широкий диапазон рассматриваемых вопросов от методологических о самоопределения-самоощущения в профессии и конкретно-методических вещей.

 

Вторая - пробуждение интереса к нарративному подходу, который после первого знакомства, которое было 5 лет назад, пары-тройки практических опытов с невнятным результатом и прочтения пары-тройки книжек довольно долго находился в "дремлющем" состоянии. Видимо, благодаря двум дням в преисполненном энтузиазма сообществе пробуждение получилось неожиданно вдохновляющим )) Появилось желание посмотреть анонсы воркшопов с предыдущих конференций, чтобы по возможности отследить эволюцию идей и практики - признак, говорящий мне о многом в части моей мотивации.

 

Третья - широта представленных в воркшопах форматов работы и целевых групп. Факт постепенного просачивания нарративного подхода в разные виды социальных практик очевидно указывает, что "говорильня о писанине" (доработанное после воркшопа про деконструкцию нарратива личное определение НП) дает ощутимый выхлоп, причем такой, что и представители социальных структур-заказчиков готовы подход принимать как рабочий и мириться с его излишней либеральностью и "социально-адвокативной" ориентацией.

И четвертое - участие в конференции как одна из нескольких моих учебных и направленных на встраивание в близкие мне профессиональные сообщества инициатив, привело меня к мысли, что эти инициативы как-то взаимосвязаны и выстраиваются в нечто вроде плана профессионального развития, причем примерно на 7-8 месяцев вперед. Такое со мной происходит впервые после 5-летнего перерыва, и я почему-то уверен, что на этот раз линия будет продолжаться и продолжаться дальше!

 

 

Please reload

НОВЫЕ ЗАПИСИ:
ПОИСК ПО КЛЮЧЕВЫМ СЛОВАМ:

© 2015 Михаил Пономарев

  • Иконка facebook черного цвета
  • Vkontakte - Black Circle
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now