Сила метафоры

Продолжаю удивляться возможностям метафоры в психотерапевтической работе. Самое интересное, что их очень много добывается из искусства (песни/музыка, фильмы, книги). 

 

Обсуждали с клиентом вопрос дистанции и "скорости вхождения" в отношения - клиенту вспомнилась песня Рождера Уотерса Too Much Rope про "пробовать воду дружбы пальцем ноги" пришли к выводу, что в отношения, как в воду, кому-то проще входить постепенно, с погружением по щиколотки, потом по колени, по грудь, и т.д., причем с визитами на берег между этими заходами. А кому-то ведь проще сразу войти и поплыть. А кому-то - прыгнуть "рыбкой" даже. 

 

Была тема планирования и целеполагания. Мне вспомнились идея, прозвучавшая в книге Марка Розина "Успех без стратегии" про менеджеров-стратегов, у которых все расчитано на 10 лет вперед, и менеджеров-оппортунистов, которые "ловят" и реализуют возможности, как только о них узнают. Пытались понять, что ближе. Вышло, что ближе нечто промежуточное - "модель кочевника", причем и в работе, и отношениях, когда кочуешь от одного человека к другому и/или от одной работы к другой, оставаясь на месте, только пока есть интерес и нескучно. То, что "модель кочевника" может быть реализована в масштабе всей жизни, как минимум на ее определенный период, доказывают примеры из замечательной документалки Vice "Американские бродяги" (American Nomads).

 

 

Вопрос в том, вернется ли кочевник к какой-либо исходной точке, откуда начинал странствия, как корабль в "тихую родную гавань", либо осядет где-то, или будет скитаться всю жизнь.

Please reload

НОВЫЕ ЗАПИСИ:
ПОИСК ПО КЛЮЧЕВЫМ СЛОВАМ:

© 2015 Михаил Пономарев

  • Иконка facebook черного цвета
  • Vkontakte - Black Circle
  • Круглая иконка Instagram черного цвета