Впечатления от тренинга Марка Хейворда "Травма и ее эффекты: ответы нарративной терапии"

 

9-10 апреля мне удалось посетить тренинг английского нарративного практика и семейного психотерапевта Марка Хейворда Травма и ее эффекты: ответы нарративной терапии"

 

После тренинга пришла в голову мысль, что нарративный подход - это что-то аналогичное "мягкой школе" то ли в детской гимнастике, то ли в детской йоге. Про какие-то действия/решения/намерения (как в ориентированной на решение краткосрочной терапии - еще одном любимом мной и используемом в работе подходе) говорим довольно мало, но при этом с усердием и тщательностью мартовского кота, вытаптывающего подушку или мамин живот, говорим про ценности. И про их связь с негативными переживаниями как знаками неготовности мириться с попранием этих ценностей. И про отказ признавать такое попрание нормой. И про сопротивление, и про что-то третье на на "п" (всопмнил: протест!). И вот постепенно стенки грязного железного желобка травмы растворяются. И клиент оказывается в таком безграничном, прозрачном, лучезарном пространстве свободы. И травма перестает быть тем, что человека обнимает и определяет. Да и что такое травма после этого? Так, штрих на большой и высокой стене жизни. Или палочка-пылинка, летающая в этом безграничном пространстве.

Вот такому вот эффекту от нарративной терапии продолжаю удивляться я. И удивление это от раза к разу не становится меньше. Хорошо сказала одна коллега: основное в нарративном подходе "скрыто между строк".

 

Фотографии: Валентина ГусеваЕлена Гребенюк

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

НОВЫЕ ЗАПИСИ:
ПОИСК ПО КЛЮЧЕВЫМ СЛОВАМ:

© 2015 Михаил Пономарев

  • Иконка facebook черного цвета
  • Vkontakte - Black Circle
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now