Особенности краткосрочной психотерапии

 

Эта статья посвящена моим методам работы, основной из которых - краткосрочная психотерапия, проходящая в виде небольшого количества личных консультаций.

 

Консультация чаще всего проходит в виде беседы. Моя основная задача – задавать вопросы по поводу заявленной Вами темы, а затем обобщать полученную информацию: выстраивать связи между событиями, их оценкой Вами и Вашими чувствами, которые этими событиями вызываются - и делится этими наблюдениями с Вами. Все это делается для создания условий, в которых формируются оптимальные и наиболее естественные для Вас решения тех трудностей, с которыми Вы ко мне пришли.

 

Для решения этой задачи я использую несколько подходов. Один из них - ориентированная на решение краткосрочная терапия, сокращенно ОРКТ (по-английски SFBT - solution focused brief therapy). Используя этот подход, я с самого начала буду уделять больше внимания возможным вариантам решения заявленных Вами проблем, нежели детальному анализу последних – проблемы в данном случае служат скорее «трамплином» или «информационным поводом». Почему? Потому что в рамках краткосрочной психотерапии решения с точки зрения их содержания могут быть вообще не связаны с проблемами или быть связанными очень косвенным образом. Акцентироваться на деталях проблем имеет смысл ровно настолько, насколько это нужно для выработки оптимальных решений и для признания важности и обоснованности Ваших переживаний и чувств, связанных с  проблемной ситуацией.

 

Для того, чтобы процесс консультирования шел более эффективно, проблемы желательно переформулировать в конкретные задачи и составить план (или планы) по их решению – и в этом я тоже готов Вам помочь. Эти планы Вы будете реализовывать после каждой из наших встреч. Среди моих коллег бытует хорошая поговорка-цитата: «все изменения происходят за пределами кабинета психолога». Консультация помогает подготовиться к реализации изменений, прояснить возможности и ресурсы, а также потенциальные риски. Да-да, изменения могут привести к довольно неожиданным последствиям!

 

Теперь о краткосрочности. По стандартам, принятым Европейской ассоциацией семейной терапии, краткосрочными считаются подходы, предполагающие не более 20 встреч (с семьёй или с индивидуальным клиентом). В случае ОРКТ ситуация ещё более "радикальная" - обычно на работу с клиентом уходит максимум 5 встреч. Именно такого количества достаточно для появления существенных улучшений, что подтверждается соответствующими исследованиями. Более того, довольно частой является ситуация, когда работа с клиентом ограничивается 1-2 встречами. Если для клиента этого достаточно, то достаточно и для меня. При этом ситуация, когда клиент обращается повторно с другим запросом, также бывает достаточно регулярно.

 

Таким образом, краткосрочная психотерапия (и ориентированная на решение краткосрочная терапия в частности) является эффективным и экономичным методом работы с различными запросами.

 

О том, с какими запросами я работаю, Вы можете прочесть на этой странице.

 

Можно также получить более наглядное представление обо мне и о моих методах работы, посмотрев видео

 

 

 

 

 

Please reload

НОВЫЕ ЗАПИСИ:
ПОИСК ПО КЛЮЧЕВЫМ СЛОВАМ:

© 2015 Михаил Пономарев

  • Иконка facebook черного цвета
  • Vkontakte - Black Circle
  • Круглая иконка Instagram черного цвета