Что делать, если Вы не Дэвид Кэмерон, или "маячки смысла"

В связи с отставкой британского премьер-министра в СМИ появилось довольно много материалов о его прошлом, касающихся как его политической деятельности, так и личной жизни. В одной из статей (что подтверждается и Википедией) я наткнулся на интересный момент: Кэмерон впервые в жизни столкнулся с тем, что принято называть "проблемами", не ранее 2002 г., когда у него родился первый ребенок, с младенчества страдавший эпилепсией и умерший в 2009 г. До этого все было довольно радужно: с жильем-деньгами-здоровьем все было хорошо, жизнь шла "по накатанной": Итон (самая престижная частная школа в Англии), Оксфорд (один из самых известных и престижных в мире британских университетов), политическая карьера (устроиться на первое место работы помог звонок от одного из университетских покровителей).

Большинство из нас не может похвастаться столь беззаботной биографией. Кому-то пришлось вкалывать со студенческих лет, кому-то - бороться с болезнями или ухаживать за больными родственниками, кому-то - просто обеспечивать семью в плохих экономических условиях, не имея своего жилья или имея долги/ипотеку - тысячи их, таких сюжетов.

Довольно часто борьба с обстоятельствами и выживание занимают большую часть времени, и создается впечатление, что это и есть жизнь. Причем отнюдь не самый предпочитаемый (а может, и наименее предпочитаемый) вариант. С учетом крайне слабо развитых в России социальных лифтов и экономической ситуации - прекрасные условия для депрессий, суицидальных мыслей, эмоциональных срывов на родных и близких и прочих "радостей". Встает вопрос, есть ли в обиходе обычного человека способы совладания с такими обстоятельствами? Ответ: да, есть, и в общем виде это называется сопротивление, более известное в научном сообществе под термином "копинг-стратегия".

Здесь хотелось бы развести две разновидности понятия "сопротивление", различия между которыми прослеживаются в английском лучше, чем в русском: собственно сопротивление (resistance) как активность, направленная на изменение внешних неблагоприятных обстоятельств, и "сопротивляемость" (англ. resilience).

На первом понятии в этой статье я останавливаться не буду, и вот почему: особенность ситуации в современной России такова, что активная борьба за улучшение условий жизни сразу упирается в неблагоприятные социально-экономические факторы, которые, в свою очередь, часто являются прямым следствием политической деятельности (или бездействия) властей. Поэтому довольно большая часть попыток открыто и публично отстаивать свои права, довольно быстро начинает оцениваться как политический протест, со всеми возможными негативными последствиями (вплоть до административного и уголовного преследования по "экстремистским" статьям). Кроме того, у среднего россиянина обычно крайне мало временных, эмоциональных и финансовых ресурсов для подобной активности ("пока я буду по митингам буду бегать, кто будет работать и семью кормить?", "пока я по подъездам буду подписи собирать, кто будет с детьми сидеть?", "все равно ничего нельзя изменить, сделают как всегда, бюджет распилят, голоса на выборах украдут" и т.д.)

А вот второе понятие/явление хотелось бы рассмотреть поподробнее. Для меня resilience - это далеко не только способность "терпеть" и "адаптироваться". Это еще и опыт противодействия обстоятельствам через практику. Зачем и почему именно через практику? Да потому что это придает жизни чуть больший смысл, чем просто процесс выживания, помогает держать себя "в тонусе" и вообще усиливает навыки и ощущение agency (еще один термин, из нарративной практики и социологии, означает возможность оказывать активное влияние на свою жизнь и окружение). Как это делать? Заниматься любимым делом или даже несколькими, хотя бы по чуть-чуть, в виде участия в проектах других или инициирования своих. Даже если это не дает очевидного выхлопа в виде денег, престижа, явных и быстрых изменений.

Для меня такими делами всегда были две вещи: психотерапевтическая практика и туризм.

Не секрет, что для зарабатывания денег психотерапией нужно время для раскрутки, чтобы поток клиентов стал более-менее стабильным и приносил какой-то аналог регулярной зарплаты. Здорово, если для этого есть благоприятные условия: отсутствие необходимости снимать жилье, отсутствие семьи с детьми, готовность старшего поколения помогать финансово, наличие соответствующих ресурсов в социуме (коллеги, профессиональные сообщества, возможности для обучения и супервизии, опции, которые дают социальные сети и т.д.). Надо сказать, что терапевты моего поколения имели меньше социальных возможностей, чем выпускники психологических факультетов конца "нулевых"- начала "десятых", но в любом случае это была более благоприятная ситуация, чем в 90-е года, когда нашим учителям приходилось начинать фактически "с нуля". А в плане пользования социальными сетями мы шли с молодежью более-менее "ноздря в ноздрю".

Если же касается финансовых и жилищных условий - здесь берут свое индивидуальные различия. Если эти условия менее тепличные, то рано или поздно сталкиваешься с выбором - смириться, забить на мечту, пойти в офисное стойло и в плохом смысле слова "успокоиться". Такой вариант, конечно, избавляет от стресса, связанного с нерегулярностью доходов, но с очень высокой вероятностью обеспечивает стресс экзистенциальный, на первых порах неявный но с мощным отсроченным эффектом. В какой-то момент встанет вопрос: "на что я потратил свою жизнь?" - и ответ в этом случае будет очень горек на вкус. И это может быть очень сложный момент даже в контексте экономически и социального развитого общества.

Есть и второй вариант, который уже упоминался выше: не сдаваться. Использовать любую возможность, чтобы все-таки делать то, что ценно. Пусть это будет занимать 20% от рабочего времени и приносить 10% от общего дохода. Пусть это будет требовать вложений-вложений-вложений и долго не будет давать того результата, который хотелось бы (в моем случае такой результат - это психотерапия и обучение ей других как основной источник дохода и основная "статья", на которую уходит рабочее время). Пусть это требует быть SMM-менеджером, дизайнером и бухгалтером в одном лице, либо требует активности искать людей, готовых взять эти функции на себя. Пусть это требует... много чего еще. Я все равно буду двигаться в этом направлении. Или, как в анекдоте, хотя бы помру, когда буду ползти по направлению к мечте, протянув туда обе руки )) Такая вот психологическая поддержка самому себе!

Мне кажется, в российском контексте с его многочисленными отягчающими жизнь обычного человека обстоятельствами умение и готовность практиковать resilience - это не только вопрос выбора между менее предпочитаемым и более предпочитаемым будущим. Это вопрос собственного выживания как личности. Гните свою линию. Держитесь корней. Не сдавайтесь. И будет Вам если не счастье, то некоторая осмысленность и чуть больше возможностей дожить до седин.

А британского премьера (уже бывшего) после отставки во второй раз в жизни настигло столкновение с реальностью не в самом предпочитаемом для него варианте. Но период осмысления и самоопределения для него пока, видимо, откладывается - судя по просочившимся в прессу планам четы Кэмеронов съездить в длительный отпуск и по вздоху облегчения (его случайно уловили микрофоны видеокамер который уже бывший премьер издал, уходя в свою уже бывшую резиденцию после одного из своих последних публичных политических выступлений).

Также о методах психологической поддержки в сложных жизненных ситуациях можно почитать здесь.

#психологическаяподдержка #негативныепереживания

НОВЫЕ ЗАПИСИ:
ПОИСК ПО КЛЮЧЕВЫМ СЛОВАМ:

© 2015 Михаил Пономарев

  • Иконка facebook черного цвета
  • Vkontakte - Black Circle
  • Круглая иконка Instagram черного цвета