Против позитивного мышления или не ищите плюсов там, где их нет

 

«Нужно мыслить позитивно». «Я и сам(а) знаю, что это было плохо очень во многих отношениях, но я стараюсь не акцентироваться на этом». «У нас такая история, какая есть, изменить мы в ней ничего не можем, так что какой смысл лишний раз говорить, сколько отстоя в ней было?» Знакомые фразы, не правда ли?

 

А есть еще одна фраза из серии «банальные психологические рецепты»: не можешь изменить ситуацию – измени отношение к ней! Т.е. так пересмотри свою оценку ситуации, чтобы вдруг ни с того, ни с сего начать оценивать ее хорошо. Сначала должны измениться эмоции по поводу ситуации и отношение к ней – а потом и вся ситуация изменится! Сама собой!

 

И, как пример, одна жизненная позиция: я буду искать возможности для карьеры в интересной для себя сфере и зарабатывания этим денег, а учитывать политический контекст в сегодняшней России – не буду. Повлиять возможности нет, ну и вообще я аполитичная особа, живу в Москве, здесь все более-менее, и есть куда сходить.

 

Вот с такими вещами мне пришлось столкнуться в последнее время. И в итоге меня посетила мысль, что позитивное мышление в такой вот форме вредно. Потому что очень похоже на защитные механизмы в психоанализе. Потому что сильно снижает уровень критичности к происходящему и способность выявлять риски, в том числе потенциальные. Потому что довольно часто дерьмо надо признать дерьмом, чтобы остаться в контакте со своими ценностями и потом (или сразу) предпринимать какие-то эффективные действия по «расчистке» территории и изменения ситуации.

 

В нарративной практике есть идея, на которой основывается работа с травмой в этом подходе: тяжелые посттравматические эмоциональные состояния – это знак того, что ключевые ценности человека были очень существенным образом попраны действиями других людей или обстоятельствами. И это скорее признак «нормальности», нежели симптом, для избавления от которого все средства хороши. Вопрос в том, чтобы сделать акцент на этом моменты и вернуть клиенту активно-субъектную позицию, где он продолжает сопротивление, хотя бы сохраняя соответствующее отношение к ситуации травмы, исходя при этом из своих ценностей.

 

Глубокое впечатление на эту тему оставил документальный фильм про Джоан Роулинг: она, недавно разведясь с мужем, от которого получала люлей, живя в съемной квартире и на пособие, без работы и с ребенком на руках – писала, и писала, и писала первую книжку про Гарри Поттера. И не потому, что думала «накропаю бестселлер, зашиблю кучу денег, куплю квартиру в Лондоне, буду покупать себе золотые бирюльки в Тиффани на каждый праздник»  и т.д. А потому что не могла иначе. Потому что мама умерла от рассеянного склероза, когда Джоан было пятнадцать, и писать было лучшим способом излить и облегчить незатихающую боль потери. Потому что мечта такая была у человека – быть писателем, несмотря ни на что. Потому что (домысливаю) удовольствие от процесса было сопоставимо мало еще с каким.

 

Вспоминаю похожий тезис коллеги, сильно меня однажды поддержавший: «Нельзя все время загоняться по поводу эффективности. Надо, чтобы в том, что ты делаешь, был смысл, либо чтобы это приносило удовольствие». Так и есть. Потому что эти строки я пишу после долгих сомнений  и откладываний, и сдвинуться с «мертвой точки» помог этот конкретный эпизод фильма. Напишу то, что считаю важным написать, а дальше как Бог даст.

 

Еще один известный пример: ну не хотят родственники смертельно больных людей с ними о скорой смерти говорить. Зачем лишний раз человека расстраивать?  Надо мыслить позитивно, надеяться на лучшее! Да и о себе надо позаботиться. Ну кому приятно лишний раз так очевидно и жестоко, лицом к лицу сталкиваться с фактом, что «все там будем»? Да идите вы в жопу со своим позитивным мышлением. Я скоро умру, и мне важнее, чтобы вы со мной были правдивы. Не нужно утешать и вселять ложные надежды, имейте мужеством говорить о том, что для меня сейчас действительно важно. Или просто будьте рядом, по возможности до моего конца.

 

Ну что еще сказать? В вашей картине мира излишне много оттенков розового? Приходите на терапию, заменим на серый. Быстро, качественно, относительно недорого ))

 

Другие материалы по психологической поддержке в трудных жизненных ситуациях можно найти здесь и здесь.

Please reload

НОВЫЕ ЗАПИСИ:
ПОИСК ПО КЛЮЧЕВЫМ СЛОВАМ:

© 2015 Михаил Пономарев

  • Иконка facebook черного цвета
  • Vkontakte - Black Circle
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now