Профилактика суицидов в рамках ориентированной на решение краткосрочной психотерапии

 

В этой статье я хотел бы рассказать о тех методиках, которые использую при работе с клиентами, имеющим суицидальные мысли и намерения. Основной для моей работы в данном случае является ориентированная на решение краткосрочная психотерапия, о которой можно почитать здесь. Основным источником приведенных методик является обучающая  программа британского ориентированного на решение психотерапевта Джона Хендена. Интервью с Джоном, посвященное его работе с этой тематикой, можно почитать здесь

 

В первую очередь при работе с клиентом необходимо понять степень выраженности и регулярности суицидальных мыслей/намерений. Для этого задается ряд достаточно простых вопросов, которые можно задать и самому себе: 

 

1. Похоже, у Вас сейчас тяжелое время?

 

2. Когда все наваливается разом, бывает трудно удержаться на плаву?

 

3. Как Вам кажется на данный момент, сколько еще Вы сможете выдержать?

 

4.  Насколько часто Вам кажется, что Вы дошли до последней черты?

 

5. Полагаю, порой Вы чувствуете, что с Вас хватит?

 

Если на большинство вопросов ответ «да» или указывающий на то, что сил справляться уже мало, а "последняя черта" близко  - это основание для констатации достаточно выраженных суицидальных мыслей/намерений.

 

Я достаточно скептически отношусь к мысли, что такие настроения могут испытывать исключительно люди, страдающие от того или иного психического расстройства. Важно понимать, что в большей части случаев суицидальные настроения являются нормальной реакцией на ненормальные обстоятельства и условия жизни, и признание обоснованности этой реакции является важной части работы с клиентом, испытывающим подобные трудности.

 

Еще одним важным моментом является в рамках данного подхода является готовность обсуждать предполагаемые «технические» детали суицида, если клиент о таких деталях задумывался. Это очень расходится с принятым как в России, так и на западе мнением, что говорить о таких вещах – значит, заведомо подталкивать человека к самоубийству. С аналогичной ситуацией часто сталкиваются смертельно больные люди, чьи родственники стараются отвлечь умирающих от мыслей и разговоров «о плохом», в том числе о возможной близкой смерти, не сообщают о прогнозах врачей, игнорируя таким образом потребность в открытом и искреннем обсуждении самой актуальной на данной момент темы. Часто это в большей степени забота о себе, чем об умирающем: прямо обсуждать тему смерти, причем в сугубо «практическом ключе» - для многих непомерный груз, т.к. напоминает о неизбежности смерти для каждого. Аналогично, открыто обсуждая с клиентом детали его суицидального намерения, терапевт делает две вещи: с одной стороны, «легализует» основания для таких  намерений, принимая клиента, уважая его точку зрения и переживания по поводу тяжелых жизненных обстоятельств, с другой стороны – создавая основания для пересмотра своих взглядов на ситуацию.

 

Следующим шагом является применение так называемых «шкалирующих вопросов», позволяющих более четко определить уровень тяжести текущего состояния и выявления «точек опоры». Например, сначала клиенту задается вопрос: «представьте себе шкалу выраженности суицидальных мыслей/намерений, от 1 до 10, где 1 – суицидальные мысли/намерения присутствуют почти постоянно, а 10 – когда таких мыслей/намерений нет вообще. Где на этой шкале сейчас Вы?» Затем беседа может идти в нескольких направлениях. Во-первых, если клиент называет цифру, отличную от 1, задаются вопросы о том, что именно позволяет оставаться на этом уровне, а не скатиться на уровень ниже (это могут быть действия, мысли, намерения, ценности самого клиента, поддерживающие клиента люди из его ближайшего окружения и т.д.) Для более наглядного выявления поддерживающих фигур часто бывает полезно использовать карту сети социальных контактов, заполняемую совместно с клиентом (о об опыте использования этой методики в рамках индивидуального консультирования можно узнать из моего видеовыступления на Первой русскоязычной конференции по ориентированной на решение краткосрочной психотерапии). 

 

Во-вторых, эта же шкала используется для обозначения клиентом того состояния, какого он хотел бы достичь, с обозначением конкретной цифры. Это не обязательно будет «десятка» - часто достаточно хорошим для клиента может быть положение на шкале в районе 7-8. После обозначения цифры клиенту задаются вопросы о том, что именно появится или изменится в его жизни, когда он окажется на этой точке шкалы.

 

На третьем шаге терапевт как можно подробнее расспрашивает клиента, что именно изменится, когда ему удастся передвинуться, например, на полбалла ближе к желаемой точке на шкале (чувства/мысли/поступки самого клиента, реакция других людей на эти изменения, жизненные обстоятельства и т.д.), как именно клиент узнает о наличии этих изменений, а также чем именно эти изменения будут полезны для дальнейшего продвижения вперед. Эти вопросы «по кусочкам» формируют желаемое будущее, готовя почву для методики «чудесный вопрос».

 

В адаптированной к данной тематике версии вопрос выглядит так: «Представьте себе, что сегодня после нашей сессии Вы проводите вечер так, как обычно, после чего ложитесь спать. И во время сна происходит чудо: суицидальные намерения (точно речь про них? Уточнить по записям) мысли исчезают. Но вы не знаете, что это произошло, т.к. Вы в это время спали. И вот Вы просыпаетесь утром. Как Вы поймете, что проблемы больше нет? Какие изменения Вы заметите в себе? Как измениться Ваш день? Какие изменения в Вас заметят окружающие?» Этот вопрос помогает собрать в единый узор те «кусочки мозаики» желаемого будущего, которые терапевт с клиентом уже начали собирать с помощью шкалирующих вопросов.

 

Может возникнуть закономерный вопрос: каким образом такое «фантазирование» про будущее, когда все более-менее в порядке, может помочь сегодня, сейчас, когда обстоятельства по-прежнему тяжелы, негативное эмоциональное состояние «на высоте», а будущее рисуется в мрачных тонах? В том-то и дело, что вопросы про будущее задают достаточно четкую альтернативу такому будущему, что существенно «повышает градус» надежды на изменения. Помимо этого, с клиентом обсуждаются или даже создаются «с нуля» те способы, которые позволят прийти к изменениям, а также те моменты, которые могут максимально этому способствовать.

 

Тем не менее, негативное эмоциональное состояние может быть настолько сильно выраженным, что клиенту нужен конкретный инструмент, как снизить уровень таких эмоций. Здесь может помочь методика «резервуара», о которой я подробнее расскажу в следующей статье.

 

Следует отметить уровень эффективности ориентированной на решение краткосроной психотерапии при работе с суицидальными мыслями/намерениями: обычно достаточно от одной до пяти сессий для существенного улучшения.     

 

Другие материалы по краткосрочной психотерапии можно почитать здесь, по психологической поддержке в сложных жизненных ситуациях - здесь

Please reload

НОВЫЕ ЗАПИСИ:
ПОИСК ПО КЛЮЧЕВЫМ СЛОВАМ:

© 2015 Михаил Пономарев

  • Иконка facebook черного цвета
  • Vkontakte - Black Circle
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now