Ориентированный на решение подход (SF-approach) в программах снижение вреда (harm reduction)

October 10, 2018

Сходил вместе с коллегой на воркшош "Снижение вреда и наркопотребителей и ОРКТ". Шел я на него не за содержанием (что такое Harm Reduction как часть либеральной наркополитики, я и до этого представлял, а то, что HR хорошо стыкуется с SFBT - нетрудно было предположить). А ходил я посмотреть на спикера (единственный на конференции чувак из Ирландии, Шон Фой) и потестить свое восприятие английского со специфическим ирландский прононсом. То, что Шон оказался еще и быстро говорящим, еще больше усложнило последнюю задачу! Так или иначе, оба пункта удалось реализовать. Но были еще кое-какие выхлопы.

 

1. укрепление в моем убеждении, что либеральная наркополитика - это добро. Показателен опыт Португалии с декриминализацией потребления ВСЕХ наркотиков, в том числе опиоидов, наряду с программами снижения вреда. Результат - буквально лавинообразное снижение количества смертей от передозировок, случаев инфицирования ВИЧ и какого-то третьего показателя.

 

2. Изменения в сфере наркополитики возможны. В Ирландии пока тоже все жестко, т.е. употребление криминализовано, но тренды таковы, что в ближайшее два года употребление будет декриминализовано, а вслед за этим будет легализована марихуана.

 

3. У каждого человека есть свое призвание. Шон рассказал, что в школе он учился очень плохо. А вот работать с потребителями наркотиков у него получается хорошо, уже 25 лет. Если бы он знал это в школе, насколько легче ему было бы переносить школьную неуспешность!

 

4. Требование полного прекращения потребления как условия получения наркологической и/или психологической помощи ретравматизирует употребляющих, НИКАК не помогает прекратить или хотя бы снизить потребление, а многих употребляющих ставит на грань гибели.

 

5. Чтобы успешно работать с наркопотребителями в HR/SF-ключе, не нужно самому иметь опыт потребления. Важны другие навыки, общие для любых ориентированных на решение практиков + знание принципов HR.

 

6. В фойе гостиницы долго трепались о Путине и распространенности ирландского языка. Оказывается, ситуация сильно лучше, чем 10-15 лет назад, когда я его учил, а правительство Ирландии пушило его "сверху". С тех пор правительство пушить так сильно перестало, и начали прорастать инициативы снизу, например, родители собирались и организовывали школы с преподаванием на ирландском. В итоге стало теперь язык знают не только замшелые старики в кепках из медвежьих углов Корка, Донегола или Аранских островов, но и существенная часть молодёжи. И у меня теперь есть знакомый эксперт по всему западу Ирландии, как по части пабов, так и по части мест, где играют правильную ceol gaelach )

 

 

 

 

 

Please reload

НОВЫЕ ЗАПИСИ:
ПОИСК ПО КЛЮЧЕВЫМ СЛОВАМ:

© 2015 Михаил Пономарев

  • Иконка facebook черного цвета
  • Vkontakte - Black Circle
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now