Работа в ориентированном на решение подходе с клиентами, страдающими аутизмом

October 12, 2018

Продолжаем разговор. Опять мешанина личного и профессионального.

 

Пошел на воркшоп "Работа в ориентированном на решение подходе с аутистическими клиентами". Ведущие - Els Mattelin и Hannelore Volckaert, психотерапевтки из Бельгии, работающие в специализированном консультативном центре для людей с аутизмом.

 

Про содержание расскажу потом (краткая выжимка на английском - на фото), а пока то, что меня поразило.

 

Els Mattelin - человек с ограниченными возможностями, это она сказала о себе сама. Слуховой аппарат в ухе был как минимум одним подтверждением. А особенности взаимодействия с аудиторией позволяли предположить, что она тоже "в спектре".

 

При том Hannelore - женщина, во-первых, судя по всему, нейротипичная, во-вторых, энергичная, структурированная и довольно доминантная. И вроде бы должна быть в этой паре лидером, и больше брать на себя роль ведущего. Как бы не так - Els вела 70% воркшопа. Hannelore периодически деликатно брала ее за плечи, напоминая о времени, подсказывала некоторые слова на английском, а когда Els начала продавать их книжку - бегала за сдачей, зная, что от нескольких параллельных задач, одна из которых - коммуникация, у Els тупо будет meltdown, а то и срыв.

И для всех это было вроде норм, а меня разрывало от стыда и ощущения неловкости ситуации: человек с особенностями, которые не позволяют ему работать с людьми четко и быстро, не должен вести публичное мероприятие! (вопило во мне советское "нормоориентирванное" воспитание). И это несмотря на разделяемые на уровне вторичной коры европейские ценности про права человека, равные возможности и все вот это.

 

 

Так что неожиданно узнал о себе кое-что новое. Очень наглядная иллюстрация, какой разрыв бывает между присутствующим и подразумеваем =) И что успешное решение этой задачи в каких-то ситуациях становится профессионально-важным требованием и, возможно, критичным фактором успеха психотерапевтического процесса.

Please reload

НОВЫЕ ЗАПИСИ:
ПОИСК ПО КЛЮЧЕВЫМ СЛОВАМ:

© 2015 Михаил Пономарев

  • Иконка facebook черного цвета
  • Vkontakte - Black Circle
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now